суббота, 9 февраля 2013 г.

феодальная государство и право франции

B VIII-IX вв. бурный рост феодальных отношений и аграрный переворот привели к повсеместному утверждению крупной феодальной земельной собственности, утрате общинниками земли и свободы, росту частной власти феодальных магнатов.

Столкновение общинных порядков франков и позднеримских частнособственнических порядков галло-римлян, сосуществование различных укладов ускорило создание феодальных отношений. В сер. VII в. в Северной Галлии складывается феодальная вотчина с характерным разделением земли на господскую (домен) и крестьянскую (держание). Процесс расслоения общины в ходе войн состоял и в превращении общинной верхушки в мелких вотчинников за счет присвоения общинной земли.

Вместе с тем, у франков наблюдается прочность общинных порядков, общинная собственность, равные права общинников на земельный надел. В Салической правде нет понятия частной собственности на землю, но фиксируется зарождение аллода, который предусматривал право передачи надела по наследству по мужской линии. Дальнейшее развитие феодальных отношений во франкском обществе связано с превращением аллода в первоначальную форму частной феодальной земельной собственности. Аллод - отчуждаемое, переходящее по наследству землевладение свободных франков - сложился в процессе разложения общинной собственности на землю. Он лежал в основе возникновения, с одной стороны, вотчинного землевладения феодалов, с другой - земельного держания зависимых от них крестьян.

В V-VI вв. у франков существовала общинная организация. Знать еще была немногочисленной, общинники - свободны, но были рабы, которые считались вещью, хотя рабский труд не получил широкого распространения. По Салической правде - памятнику права франков - также известны литы, которые были категорией полусвободного населения. Различия в статусе франков не столько экономические, сколько социально-правовые. Важный фактор при определении различий - принадлежность к королевской службе, дружине, к складывающемуся государственному аппарату. Литы - неполноправные жители общины франков, находились в личной и материальной зависимости от господина (жизнь лита по Салической правде оценивалась в 1/2 от свободного). Литы пользовались определенной правоспособностью: могли вступать в договорные отношения, отстаивать свои интересы в суде и т.п. Рабы могли быть освобождены господином, но у последнего оставалось их имущество. За преступление литу полагалось то же наказание, что и рабу. В Салической правде есть и другие категории населения - господская челядь и дворовые слуги-рабы, что свидетельствует об имущественном расслоении.

Общественный строй.

Государство франков прошло 2 периода: с конца V по VII в. и с VIII по середину IX в. Рубеж - смена династий (Меровинги - Каролинги) и новый этап социально-экономического и политического развития. Во 2-м периоде завершается складывание крупной феодальной собственности и основных классов феодального общества.

Галло-римское население оказалось в зависимом положении, хотя знать частично сохранила свои богатства, что явилось основой для сближения с франкской знатью. Для управления завоеванными территориями и населением родоплеменной организации было уже недостаточно, и происходит образование государства в форме раннефеодальной монархии. По сути, государство формировалось в переходном от общинного к феодальному обществе, минуя стадию рабовладения. Характерна многоукладность экономики: рабовладельческие, родоплеменные, общинные, феодальные отношения. Ранняя государственность у франков носила отпечаток общинной организации и учреждений племенной демократии.

В ходе завоевательных войн образовалось Франкское государство из разлагавшейся франкской свободной общины. С каждым новым военным походом военно-племенная знать франков обогащалась, т.к. при дележе добычи им доставалась ее лучшая часть. Постепенно знать возвысилась над рядовыми общинниками, которые оставались лично свободными и расселились по Галлии сельскими общинами (марками). Марка считалась собственником всей земли общины, включая леса, луга, пустоши и пахотные земли. Последние делились на наделы и находились в пользовании отдельных семей.

В III в.н.э. на северо-восточных границах Галлии сформировался союз германских племен, видную роль среди которых играли франки. Постепенно они начали проникать на территорию Римской империи, и в V в. были образованы варварские королевства. К концу V в. возвышается королевство салических (приморских) франков во главе с Хлодвигом (481-511). Под его главенством франки подчиняют ряд других варварских королевств и завоевывают большую часть Галлии к началу VI в. Приняли христианство по католическому образцу, чем обеспечили поддержку галло-римской знати и церкви.

Возникновение государства у франков.

1. Государство франков.

Название Франция утвердилось с X века.

Феодальное право Франции.

Абсолютная монархия.

Сословно-представительная монархия.

Сеньориальная монархия.

"Салическая правда".

Государство франков.

Феодальное государство и право во Франции

ЛЕКЦИЯ 11. Феодальное государство и право во Франции

Комментариев нет:

Отправить комментарий